分享至:  http://ieknet.iek.org.tw  http://ieknet.iek.org.tw  http://ieknet.iek.org.tw 
 
關於 IEK360
| About IEK360

工研院產科國際所長期觀注產業動態,累積專業研究領域能量,除了提供研究成果及市場資訊,並期許透過院內外專家及同仁的交流促進跨領域之合作。 在此動機之下,IEK於每月定期舉辦〈IEK360分享交流會議〉,依據每場次創新的領域與議題邀請產官學研界的專家參與交流,成果豐碩。
 
 
IEK360系列
| IEK360 Collection
 
資料查詢中,請稍待...
IEK360系列|新太空時代下衛星產業發展挑戰與契機 2019/10/31
  過去3年太空產業蓬勃發展,吸引數百家新創公司投入,有別於過去以政府或軍事目的為主的傳統太空產業發展模式,「新太空」(New Space)代表以商業與社會經濟為主要導向的新興私人太空產業,發展更具成本優勢與廣泛商用化的太空科技,改變現有太空產業營運模式。

 
IEK360系列|新興半導體材料發展機會 2019/09/24
  半導體產業持續發展,基於節能減碳政策與國際產業發展趨勢,目前除基礎的邏輯應用,功率電子亦是未來發展的一環,範圍已從傳統的工業控制和4C產業(手機、通信、消費類電子和車用電子),擴展到5G、電動汽車、新能源、智慧電網等與民生、交通、工業息息相關之新應用領域。元件功能日漸擴充,不僅要求高性能,在體積、重量、與效率也是錙銖必較之考量;當前半導體技術最大的瓶頸不在數位邏輯相關元件的基礎開發,反而是在微縮體積相對難度較高的功率元件,如何兼具散熱優點與低成本整合適切性,才是產品持續挑戰摩爾定律的關鍵。針對高功率、高頻率之應用訴求,上游關鍵材料矽之物理特性已界瓶頸,無法全然因應高擊穿電壓,更高電子遷移率和更高導熱率之高門檻,有鑑於此,本研究從市場觀點,洞悉電子產業發展方向,觀測新型半導體材料開發機會,以因應未來多元應用需求,再續電子發展榮景。

 
IEK360系列|借鏡全球地熱開發模式 發展台灣地熱資源 2019/09/03
  地熱發電為再生能源中,少數可日夜運轉的基載能源,氣候變化對發電量的影響不大,與其它再生能源相比,具有相對較高的容量係數、及均化成本相對較低的優點。

 
IEK360 Series|Taiwan Should Focus on Systems, Components and Software for the Development of Quantum Technology 2019/08/30
  With Moore’s Law approaching its limit, quantum computing will rewrite the rulebook of the industry and accelerate the adoption of new applications. Governments around the world are investing in quantum communication and quantum computing.

 
IEK360系列|高齡生活的日常:現在與未來 2019/08/22
  依衛福部定期進行的老人狀況調查結果,休閒娛樂是台灣中高齡族群日常生活的主要活動之一。中高齡者過去時間被工作、照顧子女佔滿,屬於自己的時間相當少。在脫離職場、子女獨立後,高齡者的時間突然多了許多。這樣的轉變,不僅讓中高齡者失去生活重心,過多的時間若未能善加規劃運用,也易讓人產生心理上的空虛感。

 
IEK360系列|創新交流機制 台美產業互補 2019/08/14
  美國是全球創新引擎,所蘊藏豐沛的創新與創業能量,造就其在全球科技與經濟領先地位。前任總統歐巴馬開始推動美國再工業化及製造業回流、現任總統川普更大幅修正以往美國對外經貿的政策方向,致力於帶動美國製造業再起。台灣將如何從中獲取川普政府對製造業的政策紅利、尋找產業佈局的新方向,讓製造業融入美國產業聚落,強化產業國際競爭力,將是我國產業未來的重要挑戰。

 
IEK360系列|產業分析的新視角:以產業群聚研究方法 推動台灣區域新發展 2019/07/23
  台灣產業結構從早期的傳產加工業轉向朝高科技電子產業,近年也積極拓展服務業、生技醫療等領域。面對全球化競爭劇烈,台灣亟需具備獨到眼光的前瞻趨勢預測,協助區域找到可形成群聚的產業,並檢視產業的缺口,將有限資源使用在對的地方。

 
IEK360系列|台灣地熱發展策略 2019/07/18
  地熱為基載型的再生能源, 然而,地熱開發在前期探勘階段,具有高不確定性與高風險性,對於資金需求高於其他再生能源,致使地熱資源的發展較其他再生能源略為緩慢;為減少地熱先期開發的風險,全球主要地熱發展國家,根據其地熱資源特性與國情,提出了不同的降低風險解決方式。

 
IEK360系列|台美產業交流合作創新做法 -「官方建平台,產研一起來」以愛達荷州為例 2019/06/27
  因應美中貿易關係緊繃,全球供應鏈架構正在改變,美國川普政府的經貿政策無疑將牽動對台灣產業、經貿及企業投資與全球布局深遠的影響,如何進一步深化台美產業鏈結,重塑台美產業供應鏈,是我國進入下世代產業創新的最佳機會。工研院產科國際所所屬的台美產業合作推動辦公室將針對這個議題,提出台美產業交流合作創新做法 -「官方建平台,產研一起來」,與多位院內、外專家及與會來賓一起分享,且將以愛達荷州為例,提出多個實際案例,供與會來賓參考,並期望共同研討具體策略與作法,期能激盪出利於我國產業與研究機構的國際合作推動模式與有效作法。

 
IEK360系列|台歐盟協同推動科研發展 國際合作促進技術與產業升級 2019/06/12
  科學與技術的研究創新,是帶動現代社會經濟發展的重要動力,先進國家莫不於科研創新投入相當多的資源與經費,吸引產學研各界共同參與,提升研發成果及效益,使得跨領域、跨國家的合作愈來愈普遍。近年台灣與歐盟國家的諸多合作,就逐漸顯現技術研發上的效益。

 
    1    2    3    4    5    6    7    8    9    10   
共103筆,11頁
 
IEK產業情報網首頁關於我們服務介紹客服信箱
版權所有©工業技術研究院 產業科技國際策略發展所
APP store googleplay